という記事のタイトルを考えたところで、「サラダの定義ってなんだ?」という疑問が湧いてきました。
ウィキペディアによると「野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称」とあります。
卵が入っていてもツナ缶が入っていても「サラダ」と呼ばれるので、野菜がポイントなのではなく、塩、酢、油、香辛料などの調味料がポイントなのですね。
さて。
いま、我が家の近所のスーパーにはオレンジ色のカリフラワーがたくさん売られています。
どうやってオレンジ色を出すのかとググると、カリフラワーを日光に当てると黄色くなるのだそうです。
加えて、ナントカ農家が「丹精込めて栽培した低農薬の」セロリも売られています。
一般のセロリと違って、葉と茎の緑が鮮やか。
昨日の夕食でオレンジカリフラワーとセロリでサラダをつくりました。
カリフラワーは小房にわけてサッと茹でます。
セロリは斜めスライスして軽く塩もみします。
ボールに茹でたカリフラワーを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
軽く塩をふります。
水分を絞ったセロリを加えます(すでに塩の味がついています)。
生はちみつとレモンを混ぜたもの、オレガノ、黒コショウを加えます。
出来上がり!
我が家にはマヨネーズがないので、生はちみつとレモンを混ぜたものをよく使います。
美味しい!・・・しかし
カリフラワーもセロリもヴァータを増やすので、まだヴァータシーズンである現在は要注意です。
2月下旬くらいからカファシーズンが始まるので、その頃たくさん食べてください。
人気の点でブロッコリーに負けぎみのカリフラワーですが、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンB6、マグネシウムなど、ビタミン類やミネラル、食物繊維がたっぷり含まれています。
セロリもビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富。
セロリの健康効果としては、
自律神経を正す
余分な熱をとる(ヴィールヤ冷性)
ストレス緩和
血圧を下げる(下げすぎはダメですよ)
尿の出をよくする
などなど。
セロリはスープに欠かせません。
以上、アーユルヴェーダ薬膳でした。
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