アーユルヴェーダにおける物理作用と薬理作用

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今日もめちゃくちゃ暑いです。

こんなに酷暑が続く日本の夏は、人々のピッタを爆上がりさせます。

なんとかしたい!

ピッタを鎮めるためには、体をクールダウンするものが必要です。

元気な子供たちはプールでしょうか。

あるいはかき氷?

確かに涼しくなります。

しかし、涼しさはあまり長持ちしません。

もちろん、プールやかき氷は楽しさや美味しさといった別の魅力がありますが、体を涼しくするという観点では、即効性はある一方、持続性はなさそうです。

冷たいものを摂取して体が涼しくなるのは物理作用です。

一方、体を涼しくする働きをする食べものを摂ることによって、細胞レベルで熱をとる(ピッタを鎮める)のが薬理作用です。

ウリ科のきゅうり、スイカ、冬瓜などはクーリング作用があります。

スイカは冷やして食べるので薬理作用に加えて物理作用もあり、クーリング作用は即効性かつ持続性があります。

昨日の夕食では冷性と温性の野菜料理を作りました。

冷性の野菜料理は、きゅうり、ゴーヤ、カブの塩もみです。

水を絞ってから少量の酢とハチミツで味付け。

温性の野菜料理は、炒めた茄子とピーマンの白味噌和え。

アーユルヴェーダは、ナス科の野菜はピッタを増やすと言っています。

それに味噌なので体を温めます。

これ薬理作用なので細胞レベルで持続する作用です。

しかし、アーユルヴェーダは一筋縄ではいきません。

食べた直後は涼しくなるが、細胞に吸収されたら温性になるものもあります。

アーユルヴェーダ的に料理をするには少し知恵と知識が必要なようです。そこが楽しい点です。

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