現代の食べ物は玉石混交。質のよい食べ物がある一方で、超加工食品や食品添加物を多く含む食品も巷に溢れています。
空腹を満たし、舌を喜ばせるためだけに食事をしている人も多くみかけます。
しかし、食べ物は舌を喜ばせるだけに存在しているのはなく、体をつくる基本なのです。
食べ物は体の健康を維持する一方、その人に合わない食べ物は病気をもたらします。
アーユルヴェーダは「食べ物を正しくとれば病気を治すが、間違った食べ物の摂り方は毒にもなる」と言い切っています。
アーユルヴェーダの病気治療のプロセスは、①病気の原因を取り除く、②生薬投与と食事の改善、③パンチャカルマなどによる体内浄化、④細胞を若返られるラサ―ヤナ治療、となります。
アーユルヴェーダは、病気治療においても健康維持においても、食事を最も重視しています。
ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダは「スワスタ・プログラム」を運営していますが、患者さんには詳細なダイエットチャートが送られてきます。食品分類ごとに、その患者さんにとって食べてよい食品、食べてはよくない食品がリストになっています。
アーユルヴェーダはそれほどまでに食べ物・食事を重視しているので、食事に関するルールがいろいろあります。
私たちが健康で幸福な人生を歩む上で、アーユルヴェーダの食ルールを理解することには大きな意義があります。
本ウェビナーでは下記のような食ルールを学ぶ予定です。
- ラサ
- ヴィールヤ
- ヴィパーカ
- 食べ物のグナ
- ヴィルッダアハラ
- ヴァータ、ピッタ、カファに適した食事
- 調理の仕方、食べ方
食事はすべての人にとって大切なことです。本テーマにご関心をお持ちの方はどなたでも受講していただけます。
ドクター・パルタップ・チョハン プロフィール
ドクター・パルタップ・チョハンが率いるジヴァ・アーユルヴェーダ・クリニックはインド国内80カ所にアーユルヴェーダクリニックを展開。インド国内テレビ5局で健康相談番組を担当。遠隔診療センターであるテレメディスンセンターを含めて500人のアーユルヴェーダ医師およびその他のプロフェッショナルを擁し、一日8千件の診療に対応している。
2012年、社会変革活動で世界的に知られているアメリカのNPO「アショカ」からアショカフェローに認定される。2018年、「インドのヘルスケア分野で最も傑出したリーダー賞」を受賞。
日時 | 2023年12月2日(土),12月9日(土) 15時ー17時(合計4時間) |
場所 | Zoom 当日の近くになりましたら登録リンクをお送りします。 ※出席できない日については講座修了後に録画を お送りします。 |
受講料 | 13,000円(当校本コース在校生・卒業生 12,000円) 注)当校本コース在校生・卒業生は、当校ベーシックコース、セラピストコース、栄養学コース、カウンセリングコース の在校生・卒業生を指します。 |
お申込み・お問い合わせ | ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダ Email: info@jiva-ayurveda.jp TEL: 044-430-5072 |