アーユルヴェーダ食養生~血糖値を下げる食事

アーユルヴェディッククッキング

当校のアーユルヴェディック栄養学コースの授業で血糖値を下げる食事をつくりました。

アーユルヴェーダの考え方さえ理解すれば、インド料理である必要はなく、和食、イタリアン、メキシカン・・・なんでも応用できます。

血糖値の上昇はインスリンに関係しています。インスリンが分泌されないケースもあれば、インスリンは分泌されるのだけれども、体がそれに反応しなくなるケースがあります。

後者の場合はカファとヴァータの増悪に関係しています。主にカファですね。

豆類は渋味なのでカファを減らすし、豆に含まれる食物繊維が、食べ物に含まれる糖質がブドウ糖に分解・吸収されるスピードを緩やかにして糖質の急激な上昇を抑える働きがあります。

というわけで、授業では豆料理をつくりました。

ベッサン(ひよこ豆粉)のパンケーキ
ムングダルスープ
ゴーヤサブジ
ひよこ豆スプラウトのサラダ
シナモン・フェヌグリークシードのティー

どれも血糖値を下げるレシピです。

写真はヘタだけど、美味しかったですよ。

たっぷり食べて血糖値が下がる!言うことなし!

今が季節の菊芋も血糖値を下げますよ。

★第6回日印国際シンポジウム「ポストコロナ時代の統合医療における遠隔医療(2/23)」

★Swastha Program~アーユルヴェーダと現代ヘルスサイエンスの統合

★Jiva®マルマ・ハンドトリートメント講座

タイトルとURLをコピーしました