インドの人達は昼食後にバターミルクをよく飲みます。基本、塩味なので、初めて飲む人はちょっと意外感をもつかもしれません。岩塩が使われているので、最初は抵抗感をもつ人もいるでしょう。2-3回飲むと慣れてきます。私は好きです。ドクター・パルタップによると、バターミルクは腸内フローラを整えるプロバイオティクスとしてはベストだそうです。
胃酸過多、消化不良、おなかのガスに悩んでいる人は昼食後にバターミルクを飲んでみてください。バターミルクは大昔から続くインド古来のドリンクです。「驚きの飲み物」と言えるでしょう。
バターミルクはトリドーシック(3つのドーシャのすべてを整える)で、ジャターラグニ(小腸にあるアグニ)を燃え立たせます。消化不良、胃酸過多、便秘、食欲不振など消化器の不調を改善します。バターミルクを飲むと、消化器系の医者いらずと言われています。さらに脱水と疲労を防きます。いいことずくめですね。
バターミルクの材料
ヨーグルト 1カップ
水 3カップ
黒コショウ 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ローストクミンシード 小さじ1
コリアンダーとミントのフレッシュリーフ
塩(あれば岩塩)適宜
はちみつ 小さじ1(任意)
作り方
1.すべての材料をミキサーでブレンドする。
2.表面に浮いた脂肪膜は捨てる(日本のヨーグルトは作り方が異なるため脂肪は分離しません)
3.スパイス類と塩を加えてさらにブレンドする。
4.スパイスを使わないで蜂蜜を加えてもいいです。ただしローストクミンシードは使ってください。香りがいい!
5.コリアンダーとミントの葉をトッピングします。
消化不良やおなかの不調から来る不快感にさようならです。ただし、バターミルクの飲むのはランチの時だけにしてください。夕食時はカファ優勢の時間なのでバターミルクは飲みません。
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