本当のアーユルヴェーダの基礎を楽しく学べる6ヶ月コースです。
基礎理論の講義に加えて、セルフオイルマッサージやスパイス使いなどのワークショップも行う、
基礎講座として充実した内容です。
使用するテキストは、本場インドで用いられる内容をベースにしており、日本ではなかなか入手できない資料です。
講座を終了された方には、ドクター・パルタップ・チョハンが率いるインドの有名アーユルヴェーダ・クリニック「ジヴァ・アーユルヴェーダ」が認定する修了書が発行されます。
日曜日コースの概要
期間 | 2020年1月から6月(毎月第3日曜日) |
時間 | 午前10時から午後4時 |
会場 | 東京都目黒区平町1-27-4 カムラビル4F ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダ・グールクラ (交通: 東急東横線・都立大学駅、徒歩2分) |
テキスト | 本場インドの「Jiva Ayurveda」のドクター・パルタップ・チョハンが作成した「基礎編テキスト」の日本語訳版を使用。 |
授業時間 | 30時間。 |
修了書 | 講座を終了された方にはドクター・パルタップ・チョハンが認定する修了書が発行されます。 ただし、欠席が多い方には修了書を発行しない場合があります。 |
受講料 | 121,000円(昼食代込み/税込) 受講者の都合により途中で受講を取りやめる場合、受講料は返金いたしません。 ご了承ください。 |
講師 | 文分千恵、相良真紀 |
欠席の場合 | 次の期に限り、同じ授業に振り替えることが可能です。 |
日曜日コースの講義内容
第1回 | 【2020年1月19日】 (午前) アーユルヴェーダの歴史とその背景。 (午後)※昼食 五大元素(パンチャ・マハーブータ)。 トリ・ドーシャ理論 。 |
第2回 | 【2020年2月16日】 (午前) プラーナヤーマ(呼吸法)ワークショップ。 (午後)※昼食 プラクリティ、季節の過ごし方 。 |
第3回 | 【2020年3月15日】 (午前) 生理学(ダートゥ、オジャス、スロータス)。 (午後)※昼食 代謝学(アグニ、アーマ、マラ)。 |
第4回 | 【2020年4月19日】 (午前) 栄養学(ラサ)。 (午後)※昼食 ホームレメディー・ワークショップ。 |
第5回 | 【2020年5月17日】 (午前) セルフオイルマッサージ・ワークショップ。 (午後)※昼食 セルフオイルマッサージ・ワークショップ 。 |
第6回 | 【2020年6月21日】 (午前) 心の質(トリ・グナ)について。 (午後)※昼食 受講者によるプレゼンテーション、修了書授与式。 |
火曜日コースの概要
期間 | 2020年1月から6月(毎月第2火曜日) |
時間 | 午前10時から午後4時 |
会場 | 東京都目黒区平町1-27-4 カムラビル4F ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダ・グールクラ (交通: 東急東横線・都立大学駅、徒歩2分) |
テキスト | 本場インドの「Jiva Ayurveda」のドクター・パルタップ・チョハンが作成した「基礎編テキスト」の日本語訳版を使用。 |
授業時間 | 30時間。 |
修了書 | 講座を終了された方にはドクター・パルタップ・チョハンが認定する修了書が発行されます。 ただし、欠席が多い方には修了書を発行しない場合があります。 |
受講料 | 121,000円(昼食代込み/税込) 受講者の都合により途中で受講を取りやめる場合、受講料は返金いたしません。 ご了承ください。 |
講師 | 文分千恵 |
欠席の場合 | 次の期に限り、同じ授業に振り替えることが可能です。 |
火曜日コースの講義内容
第1回 | 【2020年1月14日】 (午前) アーユルヴェーダの歴史とその背景。 (午後)※昼食 五大元素(パンチャ・マハーブータ)。 トリ・ドーシャ理論 。 |
第2回 | 【2020年2月11日】 (午前) プラーナヤーマ(呼吸法)ワークショップ。 (午後)※昼食 プラクリティ、季節の過ごし方 。 |
第3回 | 【2020年3月10日】 (午前) 生理学(ダートゥ、オジャス、スロータス)。 (午後)※昼食 代謝学(アグニ、アーマ、マラ)。 |
第4回 | 【2020年4月14日】 (午前) 栄養学(ラサ)。 (午後)※昼食 ホームレメディー・ワークショップ。 |
第5回 | 【2020年5月12日】 (午前) セルフオイルマッサージ・ワークショップ。 (午後)※昼食 セルフオイルマッサージ・ワークショップ。 |
第6回 | 【2020年6月9日】 (午前) 心の質(トリ・グナ)について。 (午後)※昼食 受講者によるプレゼンテーション、修了書授与式。 |
基礎講座の昼食は、アーユルヴェーダ栄養学コースの卒業生が、ココロとカラダに優しいレシピを毎回考えて作っています。
(写真:ターメリックライス、ひよこ豆のスパイスソース、野菜のサイコロ蒸し、キャベツとサンフラワーシードのソテー、シュトレン)
受講のお申し込み、ご質問はジヴァ・ジャパンでお受けします。
(お問い合わせ)
メール: info@jiva-ayurveda.jp
TEL: 044-430-5072