頭痛・片頭痛を緩和するための食事とホームレメディ

アーユルヴェーダホームレメディ

頻繁に頭痛が起きる人はほんとうに多いですね。片頭痛の人も多いです。企業に勤めていたとき、片頭痛で3日くらいオフィスに来られない人が周りに何人かいました。

アーユルヴェーダは頭痛の原因として、ストレス、感情的なこわばり、高血圧、不眠、便秘などを挙げています。もし頭痛が慢性的に起きるなら、食べ物が関係している可能性を疑う必要があります。赤ワイン、チョコレート、チーズ、グルタミン酸ナトリウムが片頭痛の引き金になることはよく知られています。グルタミン酸ナトリウムは化学調味料の成分です。中華料理に使われています。中華料理を食べると頭痛,歯痛,顔面の紅潮,頸部や腕の痺れ,動悸などの症状を訴える人が多くおり、「チャイニーズレストラン症候群」として知られています。グルタミン酸ナトリウムは化学うまみ調味料としていろいろな食品に含まれています。日本のスナック菓子にも多く使われています。

私の知り合いの男性は慢性片頭痛に悩まされていました。食生活を聞くと、夕食後に必ずスナック菓子を食べると言うのです。私はそれを止めるようにアドバイスしました。男性はアドバイスに従ってスナック菓子を止めたところ、まもなく片頭痛が起こらなくなりました。食べ物の影響は大きいのです。

頭痛から解放されるために食習慣を改善しましょう。

●揚げ物、辛いスパイス、乾燥した食品、ピクルス、スモークした食品を避ける。

●パイナップル、バナナ、柑橘系くだもの、プラム、エンドウ豆、ラプスベリー、チョコレート、ヨーグルト、チーズを避ける。

●牛乳の常飲、甘味の食品を避ける。

●ココナッツウォーターはおススメ。

●野菜ジュース、茹で野菜(オイルは使わない)、スープ、くだもの(りんご、ぶどう、梨、マンゴ)、フルーツジュースなど、消化しやすい軽い食事を心がける。

●ご飯やバターミルクはよい。

●ナッツは少量にとどめる。

頭痛の改善によいホームレメディです。

●太白ごま油を各鼻孔に2-3滴入れて吸い込む(ナスヤの簡単バージョン)。

●朝の空腹時に、40度以下のぬるま湯にはちみつ小さじ1を入れて飲む。

●クローブオイルで額をマッサージする。

頭痛に悩んでいる人はお試しください。

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