何度もお伝えしているように、アーユルヴェーダにおいて食事は治療の一部です。
現代医療において「治療」からイメージすることは、投薬であったり、おどろおどろしい治療装置による治療であったりします。
世界の伝統医療は、自然の恵みである生薬が中心です。
食事に使われる食べ物も自然の恵みです。
アーユルヴェーダの理論では、ドーシャは体を汚すもの。
ドーシャが体を汚すことによって病気が発生します。
ドーシャが増悪する結果、体を汚すのです。
であるなら、ドーシャの増悪を正常に戻すことが大事なのです。
ドーシャの乱れが「シャットクリヤカーラ」の2段階目くらいであれば、食事の改善でドーシャの状態を正常に戻すことが可能です。
(おしらせ)日本アーユルヴェーダ学会第46回東京研究総会のメインテーマは「シャットクリヤカーラ」です。
アーユルヴェーダは、ドーシャと味の関係を明確に論じています。
ヴァータのバランスをとる味:甘味、酸味、塩味
ピッタのバランスをとる味:甘味、苦味、渋味
カファのバランスをとる味:辛味、苦味、渋味
ここまではわかりました。
次に疑問がわいてきます。
各ドーシャともに、バランスをとる味が3つあります。
では、その3つの味の中で真っ先に摂るべき味はなんでしょうか。
アーユルヴェーダはそこまで「解」を与えてくれています。
ヴァータが増悪した時に摂るべき味の順番:塩味、酸味、甘味
ピッタが増悪した時に摂るべき味の順番:苦味、甘味、渋味
カファが増悪した時に摂るべき味の順番:辛味、苦味、渋味
だそうですよ。
これからはピッタが増える季節です。
ピッタが増えているなと思ったら、まずは苦味のものを多めに食べるとよいでしょう。
それでもピッタのバランスがイマイチ取れていないなら甘味です。
写真は小澤一美さんがつくってくれた当校ベーシックコースランチです。
カラフルな野菜がたっぷり。
野菜は苦味、ギーで炊いたご飯は甘味。豆は渋味です。
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