本セミナーは会場受講とオンライン受講を併せたハイブリッド講座です。
食べ物は体をつくる源であり、消化器系は健康と幸福を司る最も大切な器官系の一つです。健康な消化器系は健康な組織(ダートゥ)をつくり、健康なダートゥは免疫と心身の健康の源であるオジャスをつくります。
アーユルヴェーダでは、消化力の弱さを「アグニマンディア」といいます。アハラ・ラサ(栄養液)を生命維持の源であるオジャスに転換できない状態を意味します。消化の弱さはいろいろな疾患を生み出すという点において、脆弱な消化力そのものが大きな問題なのです。
消化の不調がほとんどの病気の根幹にあります。食品不耐性、慢性消化不良、過敏性腸症候群(IBS)、気分障害、皮膚疾患、慢性疲労症候群、胸やけ、口臭など多くの病気の主因となっています。現代医学の標準的な治療を続けても、なかなか改善しないケースが数多くみられます。
本講座では代表的な消化器疾患に関するアーユルヴェーダの見解や治療法について学び、食べ物の大切さ、消化器のデトックス法、腸の機能回復、消化に関するアーユルヴェーダの見方、心と消化の関係などを深くみていきます。
本講座で学ぶこと
●消化器系を理解する。
●消化の不調が多くの病気の根幹にあることを理解する。
●消化力の弱さがオジャスの形成を阻害することを理解する。
●代表的な消化器疾患を学ぶ
●消化器疾患の改善方法を学ぶ
本講座は、アーユルヴェーダに基づくお仕事をされているプロフェッショナルを始め、アーユルヴェーダの学びを深めたい方のための講座です。
お申込みの際には、会場受講とオンライン受講のどちらをご希望かを明記してください。会場受講の定員は14名です。
★ドクター・パルタップは来日中に対面コンサルテーションも行う予定です。
https://www.jiva-ayurveda.jp/pickup/2349
ドクター・パルタップ・チョハン プロフィール
ドクター・パルタップ・チョハンが率いるジヴァ・アーユルヴェーダ・クリニックはインド国内90カ所にアーユルヴェーダクリニックを展開。インド国内テレビ5局で健康相談番組を担当。遠隔診療センターであるテレメディスンセンターを含めて500人のアーユルヴェーダ医師およびその他のプロフェッショナルを擁し、一日8千件の診療に対応している。2012年、社会変革活動で世界的に知られているアメリカのNPO「アショカ」からアショカフェローに認定される。2018年、「インドのヘルスケア分野で最も傑出したリーダー賞」を受賞。
日時 | 2023年4月29日(土), 4月30日(日) 両日 13時30分ー16時30分(合計6時間) |
会場 | ●会場受講 ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダ・スクール 東京都目黒区平町1-27-4 カムラビル 4F (東急東横線 都立大学)090-2146-7615 https://www.jiva-ayurveda.jp/access/ ●オンライン受講 Zoom 当日の近くになりましたら登録リンクをお送りします。 ※出席できない日については講座修了後に録画をお送りします |
受講料 | 19,200円(当校本コース在校生・卒業生 18,000円) |
お申し込み・お問合せ | ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダ Email: info@jiva-ayurveda.jp TEL: 044-430-5072 / 090-2146-7615 会場受講とオンライン受講の併用です。どちらをご希望かを明記してください。会場受講の定員は14名です。 お申込みの際にはお電話番号も明記してください。 |